Мелодия quotА Идише Мамаquot

Ада Цодикова
Мелодия "А Идише Мама"

   Играл скрипач. Не в театре. Не на сцене.
   А в доме друга, где впервые я.
   Притушены огни. И полетели
   Фейверки звуков, красками маня.
   
   Скрипач с далёкой родины, где все мы
   Когда-то родились за толщей лет,
   Играет нам знакомые напевы,
   И тянется слезы печальный след.
   
   Любимой нашей песни нет в программе.
   На бис мы вызываем скрипача.
   И нежная мелодия о маме
   Нам души озаряет, как свеча.
   
   В каком народе сердце не затронет
   Щемящих звуков тех напев простой?
   И плачет скрипка, в мир другой уводит,
   В котором образ чудится родной.
   
   Переживанья матери незримой,
   Касанья лёгкие любимых рук...
   Куда исчезли вы? В какие зимы?
   Я сирота без вас, и нет подруг...
   
   Как прежде, я ребёнок одинокий,
   С мечтами, страхами, как в тяжком сне.
   И нету той, что нежностью укроет
   И приласкает в беспокойном дне.
   
   Играл скрипач. Не в театре. Не на сцене.
   А в доме друга, где впервые я.
   И долго расходиться не хотели
   Приехавшие на концерт друзья.