*** Путь жизненный привел меня в тупик...

Андрей Маршев
Путь жизненный привел меня в тупик.
Что делать: повернуть иль в стену бить главою?
Кто странный путь мой назовет судьбою,
Тот, видно, истину вылавливал из книг.

Как не понять, что все свои шаги
Я делал сам. Рассудком и душою
Ведом. Пытался обойти большое
Земли кольцо. Бездумно на штыки

От одного абсурда мирозданья
Лез. Хлестанный ветрами и дождем
Я засыпал в сарае под рыданье,
Под вой волчицы, молчаливой днем.

Я покорял глубины, ледники.
Пытался избежать тоски по свету
Бегущему от солнца в ручейки.
И вдруг стена. И путь обратный в Лету.

Так где же выход? Он во мне самом,
Сидит и тихо наблюдает муки.
Но я его найду, пусть босиком
По снегу, по стеклу бежать придется. Звуки

Сквозь раму без блестящего стекла
Заходят в грудь симфонией излома.
Я замер в ожиданьи, как скала
В землятрясения раскатах грома

5 Ноября 1991