Ожерелье

Арсений Северин
Я всего лишь на подступах к знанию.
Знамя – вымпел кровавый – куражится,
Выпил – и опочил под бананами…
День проснулся – недужный, не радужный;
дуб один, стариковски беспомощный,
на иконы поятый монахами,
так и сыплет, и плещет купонами
желтых листьев; и, кажется, надо бы
помолиться; Младенец с Мадонною
меж окон, киноварью раскрашенных,
мне кивают на соты медовые
под карнизом дряхлеющей ратуши.
«Хлеба, хлеба!» – горланят рабочие,
«… и вина!» – добавляют зачинщики, -
и приходится – вязью убористой
испещренную – Жизнь перечитывать.