Ночная фантазия

Арсений Северин
Искусство – математика и музыка:
слова распределив по номерам,
я с трепетом раскованного узника
всхожу впервые тенью на экран.

«Но это было!» - было, и умножится,
доколе жив, доколе я творю!
В хитоне выйду к морю я поношенном
навстречу золотому сентябрю.

А там – не за горами вихри зимние,
и ждет меня птенец очередной…
Я выйду к морю с полными корзинами
цветов – над пузырящейся слюной

прибоя – устелить дорогу в прошлое,
ступая осторожно на волну…
но так же ль Жизнь, нахлынув, огорошила,
распотрошила вялый бег минут?

И лица воедино все сливаются,
и я плету восторженно хвалу
Володе и Петру, – а трели Вагнера
сливаются в невинный поцелуй,

который я пошлю с ветрами вешними
вдогонку умирающему дню –
за то, что избалованный невежею
не оценил того, что здесь ценю –

как жизнь, как воздух! – и на плоской пристани,
где якобы проляжет новый мост,
смерть снизойдет спасительной репризою
в судьбы моей тоскливый угомон.