Октябрь 1993

Приходовская Екатерина
Октябрь-1993
Это было. История всех вызывает на суд.
Преступленье раскрыто. Народного ждут приговора
Те, что ныне страну безнаказанно распродают.
Безоружных людей расстреляла преступная свора.

Гибли тысячи, тысячи! Это нельзя осознать,
Что на площади, в центре столицы огромной державы,
Умирали под пулями люди, посмевшие встать
Против власти страну захватившей преступной оравы.

Дым над Домом Советов! Встаёт он из памяти вновь,
Столб зловещего чёрного дыма, насыщенный кровью.
Не забыть из-под гусениц танка потёкшую кровь
И товарища, вдруг замолчавшего на полуслове.

Не забыть, как зашёлся от гнева, охрип мегафон,
Как рядами суровыми шли, задыхаясь от газа,
Не из уст – из груди не призыв вырывался, а стон,
Всем понятный и значащий больше, чем длинные фразы.

А убийцы давали войскам за приказом приказ,
Сидя в самом спокойном и самом надёжном укрытье.
А один всё кричал, ядовитою желчью давясь,
В страхе брызгал слюною: «Давите, давите, давите!»

Это было. История всех вызывает на суд.
Безоружных людей расстреляла преступная свора.
Что ж молчишь ты, народ? Ведь убийцы страну продают.
Поднимайся! История ждёт твоего приговора.
1024   (1 августа 1997г).