Что ж вы скоро так, ангелки

Шансонье
…Что ж вы скоро так, ангелки? –
В слякоть стылую сентября.
Губы в накипи хмарь-тоски,
Сумрак крыльями серебря –
Соберётесь, ко мне – айда!
Жизнь поэта – дурной эскиз.
Дней беспутная череда…
Что ж вы скоро так, ангелки?!
И кобылка – гнедая масть,
Дядя-кучер, на грудь приняв.
На погост по утряне – шасть,
Не скорбя, сволокут меня…
От кабацкой дурман-гульбы,
Всё сулившей фальшивый рай.
От заблудшей в тупик судьбы,
Отречёт старый поп с утра.
А денёк-то! денёк хорош! –
Сквозняки не шалят, ничуть…
Люд честной! – ну хотя б на грош,
К образам, за меня свечу,
Затеплите… Ведь то к добру,
Вам на грешной зачтут земле.
Да крестом осените грудь,
Не кляня меня напослед…
Благочестия мне б… Так нет –
Только пьяных долгов с лихвой.
И друзья-то – скрипач, корнет,
С непокрытою головой.
Пригубите казённой что ль,
За судьбину, что вкривь да вкось.
Жил, и блажилось – что король,
А ушёл – оторви и брось…
Лишь осталось – стихов шитьё,
Златовесные слитки слов.
Будет каркать их мне вороньё,
Про мечты, да про ту Любовь –
Что короткой была и злой,
Всё ждала вместо рифм – меха.
Так вот смаялось, да прижглось –
Воронёным стволом у виска…
…И над холмиком мне качать,
Будет горькой рябины кисть.
Только где-то бредёт печаль – 
Что ж вы скоро так, ангелки?…