Кое-что о листьях травы

То-Поль
Если ты спросишь меня о первом хиппи -
это был вовсе не Леннон, а Уитмен.
Он носил длинную-длинную бороду
и обожал бродить краем моря,
исколесил пол-Америки,
был журналистом, печатником, учителем,
но ему все это надоело -
он не слишком любил работать
(а ведь был сыном простого фермера,
огромного роста, с большими руками).
Однажды он лежал на песке
и смотрел на облака, плывущие над Лонг-Айлендом,
как вдруг на него "снизошло озарение",
и он понял, что "Божий дух есть брат его духа,
и все мужчины на земле - его братья,
а все женщины - его сестры и любовницы,
и что смысл всего мироздания - любовь".
И тогда он (почти уже в 40 лет)
написал единственную, но великую Книгу.
И я слушаю все эти рассуждения о "детях цветов",
все эти споры о том, кто же из них настоящий,
и думаю:
Уитмен не носил фенечек и клешеных штанов,
не играл на гитаре и ничего не знал о вьетнамской войне.
Но я читала его "Листья травы".