Когда...

Сотникова
Когда по сумрачным пустынным переулкам
Октябрьский ветер засвистит тревожно,
Я отпущу себя и на прогулку
Отправлюсь налегке, без грусти ложной.

Мотив стихий, привычный и угрюмый,
Подхватит дождь – плакучий капельмейстер,
Безделку превратит он с ходу в фугу,
Чтоб в полутьме ее исполнить вместе.

А я, художница, когда мне худо,
Из светотени и нечетких линий
Сюжет до тонкости давно продумав,
Осколки встреч рисую на картине.

И в вихре оголтелом листопада,
Сроднясь с природы царственным величьем,
Пойму, что невозможен рай без ада,
И твоего избегну безразличья.