Мудрый, сын и папа

Седой Мужик
                Мудрый, сын и папа.

Вновь сынок спешит к отцу.
Стал совсем несносным.
Ох, неймётся сорванцу
Стать скорее взрослым.

Что ни день вопросик новый,
Каждый раз трудней.
И отцу ответ толковый
Дать теперь сложней.

Ну, сынок, давай общаться,
Говорит отец.
С чем сегодня разбираться
Будем мой юнец.

Пап! Ты часто повторяешь,
Будто я, мудрец.
Объясни, ведь ты же знаешь,
Кто сей молодец.

А меня, конечно в шутку,
Называешь так.
Стань серьёзным на минутку.
Объясни – что, как?

Мудрый кроха – это умный,
Тот, кто всех умней.
Даст всегда совет разумный,
Нужный для людей.

Он, используя свой опыт,
Может предсказать
Как разумно и без хлОпот,
Верный путь держать.

Список мудрых длинный очень
Из глубин веков.
И заметь, так, между прочим,
Нет в нём дураков.

Точных цифр, увы, не знаю.
Тьма их, легион.
Кой кого припоминаю,
Демокрит, Платон.

Был Сократ. Учил Платона
Истину любить.
Делал базу для закона,
Чтоб всем в мире жить.

Но порой их разум чахнул.
Можешь верить мне.
Кто из них не помню – ляпнул:
«Истина в вине».

По себе сынок я знаю
Всё про алкоголь.
Часто с грустью вспоминаю
Вытрезвитель, боль.

Эта истина России
Боком обошлась.
Мы едва-едва живые.
Вся страна спилась.

Потому, что нами правит
Ныне капитал.
Он в основу деньги ставит.
Это Маркс сказал.

Мудрецы переродились,
Позабыв народ.
За наживой устремились
В общий огород.

Нам теперь нужен МУДРЕЙШИЙ,
Чтоб он честным был,
Чтоб свой  опыт богатейший,
Людям подарил.

Он как воздух всем нам нужен,
Чтоб страну поднять,
Чтоб народ стал сыт и дружен,
Чтоб с нас порчу снять.

Но гарантий, блин, тут нет,
Может и свершится.
Говорят он в сотню лет
Один раз родится.

Всё пап! Душу не трави
Вдруг промолвил кроха.
Меня мудрым не зови.
Это, как-то плохо.

   Октябрь2004 г.