Баллада неверия

Миллигрин
стихоответ на "Балладу веры" О. С. Ладыженского


Когда я внемлю сладким обещаньям,
Так верить хочется словам твоим...
И - снова, как всегда, в который раз,
Я соглашаюсь ждать тебя и помнить,

И ты уходишь. В дом вползает полночь.
И - о любви - что знаю я сейчас?!
Что знаю я о синеве небес,
Распахнутых шатром над головою,

И как Дорога, ставшая Судьбою,
Проходит через жизнь - наперерез.
Что знаю о далеких городах –
Сверкающих, таинственных, как клады, -

В краях, где не хоронят за оградой -
Король ты, нищий, шут или монах.
Что знаю я о счастье, пред которым
Вся слава мира - пыль под сапогом:

Быть памятью для тысячи историй...
Но если мы друг друга не найдем,
Ты обнаружишь, что пуста земля,
Что путь твой - горло сжавшая петля,

Что твой недуг, увы, неизлечим...
Как верить я могу словам твоим?!

14.05.2004