Голубой снежок

Алексей Ивантер
 
Голубой снежок февральский колкий-мелкий-приуральский –
Значит скоро март.
Март с ума сведёт метелью, не застеленной постелью,
Мешаниной карт.

Возлетит душа синичкой над районною больничкой –
Вот и всё, дружок.
Зря я мыкался на свете, и присыплет беды эти
Голубой снежок.

Был я крысой кормовою, жил я пайкой дармовою,
Не отдал должок.
Брёл по снежной ойкумене, да пускал себе по вене
Голубой снежок.

Речи русской лёд да перец грыз, как грех свой староверец –
От Печоры до
Лесопилки у Дудинки, где в груди слепились льдинки;
Разорил гнездо.

Так не надо жить поэту! – по Неверному Завету –
Не ладком-домком,
Зря бродить по белу свету, плыть дымком на землю эту,
Голубым снежком…

Голубой снежок февральский колкий-мелкий–приуральский
Голубой снежок.
Ты пряди себе кудельку, сбереги мою шинельку;
Будь с тобою Бог.