С донца

М.Венцель
1.
…И больно за страну, которую, в упрек,
Что мы всего лишь мы, бьют страшным смертным боем.
И что среди волков мы не по-волчьи воем
Кому-то поперек.
А мы еще горим отчаянным огнем
Назло из Никогда, Нигде и Ниоткуда,
И потому живем по глупой вере в чудо
И головы не гнем.

2.
Я грею руки у костра побед.
Горят мои победы с тихим треском,
Пощелкивая искрами себе
И птицами взлетая над подлеском.

И звон в ушах «О, Ланцелот, ату!»
Лишь объявляет приступы подагры,
Все потому, что слово – в пустоту,
А меч – подавно.

Мои драконы - тоже пустота.
От позвонка до темной крови в склянке.
Я не могу смотреть на города,
Я не хочу ходить в дома и замки.

К одним погостам тянет. Будто сам
Без двух минут отчаянный покойник
Там нет людей и места нет глазам,
Где чудится косой зрачок драконий…