Покинуть! Оставить!

Анатолий Лемыш
3. Vivace      

Город
               

Покинуть! Оставить! Уехать к аллаху - решайся!
Рвануть, даже с мясом, присохшую корку дорог!
Забыть его дух! Отряхнуть его прах! Отдышаться!
-Ты спятил, приятель?! А впрочем... Храни тебя Бог!

И вот он плывет за окном, этот Город, знакомый
До темных рефлексов, до - горла под нож, до - я твой,
И зыбкие фары ласкают чужие балконы,
И тонут глаза в ослепленной дождем мостовой.

Заводы, соборы, Подола горбатые хаты,
Оконный пасьянс на лиловом небесном сукне,
Твоих новостроек безликие акселераты,-
Я все оставляю, я сыт тобой, Город, вполне!

Врагов и любимых, друзей и случайных прохожих,
Носящих родимого Города злую печать,-
Я все оставляю, срываю, как старую кожу!
Я рву пуповину! Не стоит прощаться - прощай!

Гони, мой водитель, возьми еще трешку на вермут,
И словно случайно замри на крутом берегу.

Не сжиться мне с Городом. И не покинуть, наверно.
Я все бы оставил - оставить  Е г о  не могу...