Каспий узень

Богатырев Юрий Николаевич
Узень июль стоит жара.
Зной волнами плывёт.
Асфальт растаял уж с утра,
Гудрон, гудрон плывёт.

И лунный вид почти реален.
Деревья редкие растут.
Озёра нефти, вид печален,
Уют, комфорт, тебя не ждут.

Сидят казахи под тенёчком.
Чаёк в халатиках свой пьют,
И папиросы в огонёчках,
По кругу медленно снуют.

Верблюды ходят в одиночку;
И уплывают как мираж,
Как корабли уходят в точку,
И вызывают смех, кураж.

Пески, колючки и барханы,
За горизонт уходят вдаль.
Пески, барханы и барханы,
Струится марево, как сталь.

Пред нами Каспий весь Седой!
Огромный, вольный и спокойный!
И каждый стал как молодой,
И разом бросились мы в волны.

Вода парное молоко,
Как изумруд она сияла,
И телу было так легко,
Душа же пела и смеялась.

И восемь дней «ходили» в море,
Ловили рыбку осетра.
По вечерам шумели споря,
Шашлык все ели у костра.

Неделя быстро пробежала,
И вот опять нам всем домой,
И на душе так грустно стало,
Прощай наш Каспий, весь Седой!