В эту ночь я бездомней собаки

Анатолий Лемыш
    

В эту ночь я бездомней собаки.
Хоть ложись, подыхай под кустом.
Ни души, ни машины во мраке.
Ни просвета на небе пустом.

Задыхаюсь от мокрой махорки.
Я все жилы себе оборвал.
Словно сняли засовы с подкорки,
И зияет знобящий провал.

Что ж так давит меня,
Что за горло берет,
Застит свет, немотою слепя?
Упаси меня, Господи, от
Самого себя!

Я ползу, словно в гири обутый,
Спотыкаюсь, карабкаюсь ввысь.
Разорвать бы проклятые путы,
Разрубить,
Распилить,
Перегрызть!

Мне бы чьи-нибудь руки на плечи,
Мне бы выжечь всю стужу дотла,
Мне бы ласки простой, человечьей,
Хоть ворованного, но тепла!

Что ж так давит меня,
Что за горло берет,
Застит свет, немотою слепя?
Упаси меня, Господи, от
Самого себя!