Шибартуй

Алексей Головко
Осенний первый снег ложится на тайгу,
Зовет меня к себе неудержимо.
На электричку затемно бегу,
Чтоб встретить утро на крутой вершине.
Вчера здесь снег упал – и скрыл под белой толщей
Брусники веточки, осенний пестрый лист.
Иду тропой. Скольжу, ругаясь молча.
Несутся тучи. В кедрах – ветра свист.
Еще не веря, что уходит осень,
Спешу туда, за странную черту,
Где, еле видимый в прогалке просек,
Журчит неугомонный Шибартуй.
Вот снежный слой становится все тоньше,
И наконец на склоне той пади
Исчез совсем, и словно от погони
Снегов
Ушел я с радостью в груди.