Полузабытые запахи

Михаил Мазель
Сегодня снова пахло детством,
как много лет тому назад.
Оно ночует по соседству.
Не говори, что ты не знал.
Не говори, что ты не помнишь.
Подобного – не может быть.
Дыхание не станет ровным.
Поэтому – не стоит ныть.

Сегодня снова пахло детством.
Сомнения свои рассей.
Назад вернуться нету средства.
А скрип?
.......... Движение осей.
Земля накренилась как будто.
Ты это в детстве вроде знал.
Бегут сезонами минуты.
Бегут всё из того же сна.

Сегодня снова пахло детством.
Не рыбьим жиром. Не халвой.
И не оладьями...
.................. Приветствуй,
махнув спросонья головой.
Шепни ему: - “Привет! Я вспомнил
Я имена твои узнал!..”
...... Душа моя – дорога в комьях.
...... Вокруг – сплошная новизна.

Уже давно затихли крики.
Листва всё шепчет о своём.
Свет фар на стенах танцем –
............................... блики.
........ Я с ним хотел побыть вдвоём –
........ Наедине. Тоской единой.
........ Найти. Открыть. Поверить. Внять.
Я так хотел беседы длинной,
но вплыл в окно корабль дня.

Мне так хотелось поделиться
всем, что я смог за двадцать лет,
опять друзей увидеть лица
и съесть потерянный билет.
И стать таким же на мгновенье,
каким я был ему знаком.
И я во сне встал на колени
и низкий отпустил поклон.

А утром – долго нюхал воздух.
А после скушал мандарин.
Я был опять собою гордый.
И что себе я подарил?
.......... Опять стихи.
........................ Шальное средство.
Я сел к столу и написал:
“Сегодня снова пахло детством.
Я, наконец, его узнал”.

< 30 августа  2004 года. >