Орловское полесье

Оксана Злобина
В сонном царстве осеннего леса
Слышна мягкая поступь шагов...
Заповедная зона полесья-
Колыбель вдохновенья и снов.

Тонут ноги во мхе изумрудном,
Словно в мягком персидском ковре.
Мухоморы невиданным чудом
Раскраснелись в зеленой траве.

Тихой песней могучие сосны
Нарушают покой в облаках,
И качают осеннее солнце
В своих теплых,колючих руках.

Впереди убегает тропинка
И приводит на маленький пруд.
В нем вода голубой паутинкой
Накрывает прозрачную глубь.

Словно в старой волшебнице-сказке,
Здесь гуляет свободно зверье:
Рыжий лис свои хитрые глазки
Показал из-за горки. Чутье!

В глубине,на красивой опушке,
Где поросший опятами пень,
Из наполненной сеном кормушки
Доедает свой ужин олень.

Куропатки базарят на ветке,
А лосиха сдирает кору,
Молодая косуля-соседка
Очень кстати пришлась ко двору...


В сонном царстве осеннего леса
Жизнь подобна теченью реки,
Свой устой и закон, без прогресса-
Значит люди в лесу чужаки.