Творенье

Сергей Вальронд
И Образом Своим, взрезая Космос,
         проявлен был в Себе Самом
И созерцая Все, Небесной, пронзил Вселенную, Душой
         как свет пронзает тень своим лучом.
Объединил Он Воду с Ветром,
         в Огонь Земли добавил, а потом,
Он пропитал Стихии вместе,
         и задал ритм Вселенной: Ночь за Днем.

Так сотворил Он Время Жизни,
         и создал из Огня Богов,
Которым повелел, отныне,
         воссоздавать людских сынов.
Он передал Души остатки,
         и наказал с Нее начать,
Чтоб часть Божественного сгустка,
         созданьям тем, дало умом блистать.

И Божества, Огня Созданья,
         ту эстафету переняв,
Творили род людской без уставанья,
         без колебаний тот наказ приняв.
В основу Человека вложен Разум,
         бессмертное сознанье, что во главе живет,
И смертное, двух типов сразу,
         что телом нам единым предстает.

Как сказано, то тело двухосновно,
         мужская часть в груди живет,
А сущность женская, по высшему наказу,
         в животной полости пред нами предстает.
Чтоб не мешать бессмертное со смертным
         и мужество с животным разделить,
Дана люскому роду шея, как преграда,
         и диафрагма, которая едва заметна,
Чтоб родственные души рядом могли жить.

Страж дан, чтоб Разум преграждая,
        давал Главе сигналов частый бой,
Когда животное начало, всем существом взывая,
        вдруг поднимает в нижней части нестерпимый вой.
Чей Разум слаб, пред натиском Звериным,
        тот вынужден идти на поводу страстей:
И угождая всем желаньям, Зверю милым,
ввергает жизнь свою на путь, который к гибели ведет своей.

А если Разум в силе пребывает,
И он сильней звериного броска,
Тогда врагов порочных сила угасает,
И к Мудрости ведет сей путь и Духом силиться Душа.

Тогда и Вера и Надежда - все к Любви стремиться,
И в Созиданье в Творчестве находит путь тот род людской
И сонм Богов, готов пред ним открыться,
И Демиург Вселенной, каждого из Рода,
                встречает в сонме как Отец родной.

(продолжение следует)





 
 
         

(продолжение следует)