Витраж бутылочного стекла

Дмитрий Три
«Скажите Богу: как страшен Ты в делах твоих!»
Псалтирь. Псалом 65.

«Не бойтесь убивающих тело,  души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может душу и тело погубить в геенне.»
Евангелие от Матфея.

«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь; Всякую у Меня ветвь, не приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.»
Евангелие от Иоанна.


В болоте города, как цапли, -
Застыли краны. Гладь небес
И серого тумана капли,
А вдалеке – шеренгой лес.
У пней домов щебечут души
Горящего зарёй листа,
И бьёт осенние баклуши
Дождём небесного хлыста,
Упряма и как ветер вздорна -
Дневная, жилистая длань.
Гудит расчётливо – валторна,
Рисуя звуком мысли грань…
Черновики сюжетных линий,
Веками стёртые пути.
Предчувствие, что будет иней,
А время требует – лети…


Можно выйти купить пива,
Можно водку смешать с небом.
Жизнь – не очень. Хотя… - «мило».
Вон и нищий всегда с хлебом.
И такая вокруг «благость»,
Тишина и тёплая тина…
Лишь помойка рекламы – малость,
Да, сосед нажрался – скотина.
Да, трамваи устали бегать,
Да, и голуби под ногами…
Богу – богово, нечего делать.
Всё идёт, как-то, не с нами.
Или снами – мимо и мимо.
Вечер – дом – телевизор – кухня.
Днём, надевши работы пимы -
Ждём чего-то, задами пухнем.
И зачем-то, кого-то, - ищем,
А, найдя - выгоняем из дома,
И всё трёмся о рифы днищем,
Всё не новоe - слишком знакомо.
И отверстия в венах подъездов,
И пустоты бутылок подвалов.
Экология ветреных съездов,
Чернота вечерних провалов....
Как же нам? Позабыты крылья.
Расписание. Сотни Гастелло.
Токсикоз у города или
Не родившись – душа улетела?
С воробьями  - кружить по паркам,
С голубями - хромать по помойкам.
Это время такое... Жалко.
Или мы ослепли и только?
Или только?... Уже – поименно,
Иль - построфно, тетрадно, книжно
Нас вычёркивают проворно
Или хают, подчас облыжно.
Растопыренными перстами,
И крестами сотен  «во благо»...
Улетает вера листами,
Календарным остатком флага.
Так рисуетcя нам одиночество,
Так и пишет судьбу - прописными.
Не сбылось о любви пророчество,
Просыпаемся лишь выходыми.
Просыпаемся – гладим саваны,
Что в остатках перьев и пуха.
И гуляем тенями в гавани,
С дамой имя чьё – Показуха.
Животы вечерами няньчим,
Собираем детишек в школу.
И судачим, нечасто – плачем,
Бог придумал нас «по приколу»?
Если - так, то понятны блудни,
Если – нет, о чём тогда сплетни?
Или слишком умишком скудны,
На манер словечек куплетных?
Можно каяться, причащаясь
И глотать снега облатки.
Только времени едет телега,
Норовя переехать украдкой.
Сквозь витраж бутылочных стёкол –
Проступает абрис Вселенной
И созвездие – гордый Сокол,
На монете, чаще - разменной…

Плачет иволга. Как не плакать?
Осень. Хмарь. Усталые лица.
Дождь по-прежнему. Дождь и слякоть
И по кругу - жизни ослица…