Задумчиво гляжу на пенистые волны...

Репин В.
Задумчиво гляжу на пенистые волны.
Еще недавно дик, прекрасен, и могуч,
Здесь шел девятый вал, упругой мощи полный,
Вздымался вал лоскутных, влагой бьющих туч.
А ныне шторм утих; природа отдыхает,
И водорослей тлен лежит на берегу.
Под солнечным лучом морская пена тает;
И мне бы на покой… Хочу – и не могу!