Молитва рабби Нахмана

Дмитрий Певко
Над сырою горизонта плахой
Облачный виднеется талит:*
Это на молитву рабби Нахман
Встал, мудрейший браславский хасид.

Он рыдает ливнем и хохочет
Над страной моею гулким громом:
"Человек зарезать не захочет
Разве что пучок гнилой соломы!"

Волосы прохожим треплет ветер,
Чтоб втереть, дозваться, достучаться:
"Ад ведь не на том - на этом свете,
Просто людям боязно признаться...

Словом можно сплавить дула ружей,
Словом можно слово оживить...
Но и сам Мошиах тут не сдюжит -
Не спасти придёт, а устыдить!"

Долго так цедил свои по капле
Самый странный цадик изречения...
Все хасиды в синагогу чапали,
Православные - ко всенощному бдению...

Надевает в небесах свой талес
Правнук Баал-Шема, рав из Браслава:
Да, доспорились, друзья, довоевались -
Зуб за зуб, за око - око, слово за слово...

И, завидев над землёй закат кровавый,
Горько плачет, облаком повит,
Плачет на молитве рабби Нахман из БраслАва,
И дождём свисают до земли его цицит.**

7 октября 2004 г.

---------------------------------
* Талит (талес - в ашкеназийском произношении) - особый плащ, надеваемый иудеем во время молитвы.
** Цицит - длинные кисти, символическое украшение талеса.