*** ЗамОк, открывающийся любым ключом...

Андрей Маршев
ЗамОк, открывающийся любым ключом
дому не нужен. По чём
сегодня ветка сирени,
сломанная с дерева време-
ни? Возле улья всегда гул.
Коралл пустыни саксаул
не любит других мест,
его веткам что норд, что вест
легко проходящие сквозь
из песка топчащую кость
природы. Укрытый в других
ситуациях, обнажется в миг
края пропасти мозг.
Залепляет все щели воск
времени кроме одной,
открытой всегда в перегнпой.
Как я боялся в детстве
не узнать, "Что после...", если
надел деревянный плащ
под установленный плач.
Но странное преображенье:
чем ближе примерка суженья
пространства до дециметров,
втиснутых в ящик, ветров
полная остановка,
чем тщательней подготовка
времени постоянством
к тому, что зовется царством
мертвых, теней и так далее,
тем дальше страхи давние,
навязчивые словно сон
о падении в пропасти стон.

1991