Сонет X Осенние деньки

Шурц
Осенние деньки. И осенён
Осенним маревом по парку я брожу,
То ухожу под самый горизонт,
А то обратно к центру прихожу.

Вдыхаю жёлтый аромат листвы,
Глазами пожираю облака.
Мне обращаться хочется на “Вы”,
“Но нет, не стоит, – думаю, – Пока!”

Я осязаю ласку тёплых дней,
Лечу и падаю. И смех мой веселей,
Когда гуляет в голове задорный хмель.

И листья кружат – осени цветы,
И в край далёкий улетаешь Ты,
И снова холодна моя постель.