Из очарования озёр

Владимир Спасенников
Отцу посвящается.

… Из очарования озёр

Здесь есть полуостров средь простора вод,
И он обжит и не обжит он тоже,
Царит тишина и покой тут уж год
Соткав ареал, что мудрей и дороже.

Растёт там камыш, берега обрамляя,
Плескается щука в его зарослях,
Упрямый рыбак ходит, всё понимая,
И путает рыбу в огромных сетях.

Да есть здесь камыш, ну а дальше берёзы
Толпятся в болотистой, мокрой траве,
Здесь к ним беспощадны Сибири морозы,
Тут зябко ветвям без хвои на главе.

А дальше, чуть выше, на самом пригорке
Стоит подбоченясь косая изба,
Спасибо! умелой, талантливой сборке
А то бы давно развалилась она.

В избушке темно, прохладно и сыро,
Не часто хозяин бывает уж здесь,
Но много забавных «вечерней» тут было,
И младой рыбак сбивал свою спесь.

И вот уж болотом пошёл полуостров:
Торфяные недра в коврах изо мхов;
Здесь толпы свои – карликов и поросов,
И плачет трясина под след Сапогов.

Коварные звери, коварные змеи…
Здесь много живого и мёртвого есть.
Сибирские лона, Сибирские преи
Вам люди должны отдавать свою честь.

Закрякает утка в таёжной лагуне,
Засвищет холей, улетая, прочь в высь,
Как страшный ковбой, настрелявшись в салуне
Охотник рассыплет, как дробь, свою мысль.

Но будет глядеть из бойниц глаз двустволки,
Когда пролетит близ пернатый «Конкорд»,
И как не кололи б хвойные иголки
Всё это душа, а не только лишь спорт.