Вариации на заданную тему

Рыбаков Константин Павлович
________Книга открыта. Можно читать.
________Как это делать? С чего начинать?
________Кто-то на пятой странице закроет.
________Трудно ему будет всё прочитать.
«Книга». В. Виноградов. (http://www.stihi.ru/2004/09/13-1234)


Вариация 1-я:

Быть иль не быть? Вопрос на века.
С видом учёным валять дурака,
или с широкой улыбкой паяца
в разных проблемах уметь разбираться?
…………………………………….
В стенку гвоздОчек вбить иль не вбить?
Или картину к стене прислонить?
Книжка открыта. Читать, не читать?
Лечь на полу, или лучше в кровать?
Утром проснуться? Сходить в туалет?
Сделать зарядку? Скушать обед?
Мне ведь ещё до сих пор не сказали -
Как это делать, и что там в начале?
Может быть?.. Нет, очевидно, не может…
Сколько вопросов! И каждый так сложен!
Но – я прочёл, и мне есть, чем гордиться –
«МУму» Толстого до пятой страницы!!!


Вариация 2-я:

Взяли бутылку. С чего начинать?
Можно ли сразу её открывать?
Или вначале прочесть этикетку?
Сесть поудобнее на табуретку?

Вот и открыли. С чего начинать?
Нужно ли водку в стакан наливать,
или из блюдца попробовать выпить?
Может быть, в глотку из горлышка вылить?

НАлил в стаканы. С чего начинать?
Надо ль при этом на стол выставлять
сало, колбасы и прочую снедь?
Сколько вопросов встаёт, охренеть!

Ставлю закуску, хоть жалко до дрожи:
два помидора и курочки ножку.
Сало решил перепря… не давать.
Как его резать? С чего начинать?

Можно, конечно… но лучше не нужно –
все и без закуси выпили дружно.
Вот и вторую пора покупать.
Как это сделать? С чего начинать?

Выбежать Из дому в тапках? Обуться?
Вдруг без меня мужики раздерутся?
Взять в магазине? Купить у знакомой
в том же подъезде бутыль самогона?..

Взяли вторую. С чего начинать?
………………………………….
И так до SOS-тояния
сплошного невменяния.