История кленового листа

Якунина Светлана
Одинокий пятипалый
Лист кленовый наземь падал -
Щедрой осени валюта,
В тщетных поисках приюта.

Распластался на асфальте,
Ждет, что вихрь его подхватит:
Он его поднимет в небо,
Где мечтал быть лист и не был;

Попарив совсем немножко
Он присядет на окошко.
Вдруг сорвется, закружится,
Полетит свободной птицей.

Сядет в лужу лист кленовый,
Поплывет, как катер новый.
Ветер пестрый лист погонит -
Он плывет себе, не тонет.

Он изведал все, что можно.
Только кто-то осторожно
Поднял теплою рукою
Лист, и взял его с собою.

Дома отряхнул, погладил,
В вазу хрупкую поставил.
Лист не сгнил под снегом белым,
С братьями в костре не тлел он,

А стоит с Ван Гогом рядом,
Всех дивя своим нарядом.
Лист таким прекрасным стал,
Потому что он мечтал!

Он мечтал и так случилось,
Что мечты все воплотились.
Только тот, в ком страха нет,
Вкус отведает побед!