Демон и дети

Япх
ДЕМОН:
И чьи вы, откуда, кто мама и папа?
садитесь, поешьте воды с молоком.

ДЕТИ:
Ой, нет, мы пойдем, ваша странная шляпа
размазала месяц, у вас с потолком
случилось несчастье, его больше нету,
и небо как волк смотрит в темечко вам,
вы, кажется, скоро вернетесь в газету,
и станете снова картинкой к словам.

ДЕМОН:
Да что вы, я небо обыгрывал в шашки,
я с ним воевал, я его победил,
берите скорее красивые чашки
и пейте из них средоточие сил.

ДЕТИ:
Поверьте: мы вам благодарны покорно,
но ваши напитки похожи на бред:
вот этот стеклянный, другой -
просто черный,
а нам еще только четырнадцать лет,
мы жизни хотим, вы даете веревку,
хотим мы уйти, закрываете дверь,
вы вовсе не сильный, вы вовсе не ловкий,
вы вовсе не чудо, вы вовсе не зверь.

ДЕМОН:
Я знаю, что детям полезно и вредно,
откроете книгу - увидите сон,
пойдете на улицу - станете бледны,
а станете петь - будет слышен лишь стон.
Садитесь в карманы мои и сидите,
ложитесь скорее ко мне в кошелек,
ступайте в кровать и на крышу идите,
послушайте дым и вдохните звонок.
Вы будете лампами или гостями,
вам незачем плакать, вы просто часы,
песком будут кости, а стрелки - костями,
стеклом будут мысли, а мыслями - псы.
Я хлопну вас дверью, я брошу вас на пол,
испортитесь вы, отнесу вас в ремонт,
ах, милые дети, ваш ужас закапал,
как маленький дождик, на кожаный зонт.

1-ый РЕБЕНОК (обреченно):
Мы будем, как люди, мы будем на блюде
лежать, как пирожные или пирог,
мы встанем и выйдем, мы все позабудем,
но это не важно, у нас нету ног...


2-ой РЕБЕНОК (отважно):
А кто к нам приходит в плаще наизнанку,
тот в шляпе огромной стоит как дурак,
он путает слово с химической склянкой,
он больше не может без зелий и врак.
Нам правда вас жаль, но от помощи нашей
вам лучше не станет, а станет больней,
и очень быть может вы станете кашей,
тогда вам уже не дойти до саней.
Не двигайтесь вправо - сгорите в камине,
не двигайтесь влево - там вспыхнет свеча,
и вверх вам нельзя, так что вы в середине,
и ваша рука не достигнет плеча
моего!