Русалочка

Андрей Савиных
Красавица-Русалочка жила на дне морском,
Играла в прятки-салочки с селедкой и треской.
Однажды поплыла она к коралловым садам,
А черт морской – известный хам – за нею по пятам.
-Куда плывешь, красавица, позволь тебя спросить.
-Плыву, куда мне нравится. С тобой не по пути.
-Русалочка, хочу тебя обнять-поцеловать.
Твоя искрится чешуя, и мне не устоять.
-На риф ты, что ли, налетел, улитки стал глупей?
Я – дочь подводных королей, ты лезть ко мне не смей.
-Я черт морской, хитрец и плут, и своего добьюсь.
Нет папы здесь, одна ты тут. Его я не боюсь.
Ты лучше, рыбка, покорись и не гони волну.
-Чертяка, лучше отвяжись, а то пойдешь ко дну!
-Ты, рыбка, будь со мной добрей, ведь мне принадлежат
Богатства сотен кораблей, что под водой лежат.
За твой невинный поцелуй тебя озолочу!
Ну, хватит, рыбка, не балуй! Не видишь, как хочу?!
-Постой-ка, черт, не торопись, не ровня я тебе.
Умом сначала напрягись и точный дай ответ.
Ты видишь тот лиловый риф и впадину под ним?
Узнай-ка, коли так ретив, кто прячется в тени.
А в гроте дремлет страшный спрут, ныряльщиков гроза.
Змеятся восемь гибких рук и блюдца, как глаза.
Он только крабом закусил и отходил ко сну
И потому лишь не убил того, кто лез к нему.
Он черта так поцеловал присоскою своей,
Что тот от боли заплясал к позору всех чертей.
-Ну, что, желаешь ты еще меня поцеловать?
Ни слова не ответил черт и поспешил удрать.
И снова дочь царя морей резвится среди волн
И в беззаботности своей хранит корабль и челн.
Там, где русалочка живет – хозяйка светлых вод,
Не властен над судами черт. Смелее, мореход!
                20.09.2004.

            *   *   *