Старый мой город, чем ты светел

Андрей Смирнов
Старый мой город, чем ты светел,
Только лишь мглой фонарей?
Скольких убил ты, скольких повесил
В омуте сумрачных дней.
 
Гибли, бесчисленно гибли,
Гении, воры и мы
В тёмных, глухих переулках
Внимая тоску тишины.
 
И смотрели на белые звёзды,
Утешаясь в последний раз
Эти звёзды скатертью сонной,
Укрывали навеки нас.
 
Этот город жестокий и нежный,
Завлекал, ублажал и врал
И по набережной мокрой и серой,
Моё сердце как пух раскидал.

Разорвал твои нежные письма,
Все творенья и все стихи
И под ноги громадному сфинксу,
Нервный ветер их словно прибил.

Всё отнял и в замену прошлому
Дал мне слёзы и без утех,
Меня выкинул как негожего
Всем на радость и всем на смех.
 
Под сутулыми серыми арками,
Я пропал и вкушая смерть,
Опустил я небрежный занавес
Своих робких и ранних лет.
 
14 марта 2000 © (Санкт-Петербург)