Колышет ветер монотонно

Андрей Смирнов
Колышет ветер монотонно,
Деревьев золотой наряд
Стучится в окна днём и ночью,
Желая что-то рассказать.

Он был везде, он видел много...
Рожденье, гибель и печаль
Кружил над синевой затонов,
Встречал весну и провожал.

Он так же плакал об ушедшем
И много раз с обрывов скал,
Срывался вниз, во мрак безбрежья,
В миг умирал и воскресал.

И вился возле колыбели,
Лелеял хрупкое дитя,
Окутывал луга и степи,
И в диких травах затихал.

Встречал лазурные рассветы,
И в ярком бархате лесов,
Ловил он солнечные стрелы,
И веял утренним теплом.

Он обдувал усталых старцев
Идущих вслед за бороздой,
Он видел, как они склонялись,
Над милой матушкой землёй.

Он помнит взгляд их обречённый,
Соху в мозолистых руках,
И бесконечные просторы
Сходящие в пустую даль.

Помятые кусты сирени,
Густую кровь на сером мхе
Испуг и страх дикОго зверя,
Капкан, упрятанный в листве.

Он разносил слова влюблённых,
И на цветочные поля,
Их проливал дождём лиловым,
И вновь куда-то улетал.

Скрывался в далях за равниной,
За горизонтом чуждых грёз,
А ночью плакал и томился
Под чьим-то призрачным окном.

13 Октября 2000 ©