Книги

Вл.Шилин
Эти красочные книги
Знаю чуть не наизусть –
С ними вместе как на бриге
По земле родной несусь.
Паруса трепещут плавно
На ветру за рядом ряд
И со мной о самом главном
В это время говорят.

О былой судьбе народа
И о будущем земли,
Что яснее год от года
Раскрывается вдали.

Я гляжу на них в волненье,
Раскрывая переплёт:
Предо мной подобно тени
Наше прошлое встаёт.
Всё оно подобно оде,
Песне радужной сродни –
За собой вослед выводят
Наши нынешние дни.

А потом – и день грядущий,
Век невиданный, иной –
Это книг большие души
Оживают предо мной.
Каждый том живым колоссом
Выступает из годов,
Подходя ко мне с вопросом:
– Ты к грядущему готов?
19.03.2001 г.