Человек и его человеко-сон

Константин Никитин
                "Мне
                хоть кол на голове теши
                кол на голове теши"

                Вальтер Меринг



Этот вечер самый летний в синем месяце восьмом.
Я устал на полдороге между сердцем и умом.
Я смеюсь над горизонтом. Остальное не смешно.
Слишком легкие одежды. Слишком белое вино.


Вдалеке ревет от скуки, проклиная пошлый век,
Обаятельный читатель, полу-женский человек.
Из его любимых книжек вслух читают пастухи
Очень складные, смешные, очень внешние стихи.


Этот вечер умывает чистым свежим матерком
Всех, кто в легкий путь обратный отправляется тайком.
Из-под полночи выходят озверевшие цветы,
Улыбаются добыче из веселой темноты.


Одинок, однообразен, однорук, одноголов
Скромный солнечный романтик - деревенский яйцелов.
Он почти незабываем. Но в глазах его намек -
Слабой рифмы алкогольной чуть зеленый огонек.


Все равно уже суббота, как ни дуйся, как ни злись.
Стихотворные микробы по бумаге расползлись.
А к рассвету на страницах, насосавшись волшебства,
Зашевелятся живые драгоценные слова.


Этот вечер словно сделан из расплывчатых веществ.
Я не встретил по дороге ни предметов ни существ.
Уважаемые бэйби, я хотел вас попросить -
Дайте что-нибудь канадское до завтра поносить.