Еще флегматичнее слякоти, у окна

Александр Нерчинский
Еще флегматичнее слякоти, у окна
Октябрь идет по земле босиком, как нищий
И чтоб его взгляду завидовал сенбернар
Он сдобрил слюдой закатившиеся глазища

Он - кровник вишневого сока и «Хванчкары»
Чуть-чуть кисловатой на вкус, но сухой и нежной
Он знает, что новая осень настигла Крым
И эта стесняется климакса больше прежних

И город так строг, словно вырезан из кости…
Не выдохнуть выше тумана, не скрипнуть дверью
Ведь листья лежат, и рябина, как еретик
Горит пионерским костром у скамейки в сквере

А небо прозрачно настолько, что видно дно
И пахнет травою… букетом душистых специй
Но что делать мне, если вдруг постучат в окно
И скажут: «Пустите мне желтую кровь… погреться»