Я встретил вас - и все былое...

В.Евсеев
Я встретил вас – и все былое…
да кто ж не знает этих строк?!
Лишь продолжение другое
добавить к Тютчеву я смог.

Когда свою любовь встречаешь,
спустя довольно много лет,
почти мгновенно понимаешь,
что ничего на сердце нет.

В чертах любимой увяданье,
а ты еще «хорош собой»,
и тщетны все ее старанья
вновь пробудить твою любовь.

Любовь давно сменила жалость,
от прошлых лет осталась грусть,
комком от боли сердце сжалось,
приняв любви прошедшей груз…

Что заставляло сердце биться
и что влекло? Где те черты?
Смешны манеры светской львицы
с симптомом лишней полноты…

Как быстро молодость проходит,
как краткосрочен женский век! –
так предусмотрено природой,
над ней не властен человек.

И не милы воспоминанья,
в далеком прошлом нежность слов,
как не вернуть очарованья,
так не вернуть назад любовь!

08.10.2004