Король и шут

Егоров
                Король и шут

                Король однажды захандрил,
                С постели не вставал.
                Часами глядя в потолок,
                Отчаянно скучал.

                И как-то раз велел позвать
                В покои, где лежал,
                Шута, что пред лицом его
                Ни капли не дрожал,

                Придворного, чьим мнением
                Он очень дорожил,
                И старого пажа, что верой
                И правдою служил.

                Они вошли. Король сказал,
                Едва закрылась дверь:
                «Друзья, что думаете о
                Принцессе Изабель?

                Она супругой стать должна
                Мне этою весной.
                Ответьте, как ответили б
                Товарищу в пивной!»

                «Она…она…»- замялись
                Придворный и старик,
                Переглянулись – и давай
                Вовсю чесать язык:

                «Ее глаза пленяют ум,
                Как старое вино!»
                «Волос подобный аромат
                Вдохнуть в раю дано!»

                «Стройна фигурою она,
                Как липы у дворца!»
                «Все это повторят стократ
                Горячие сердца!»


                Король нахмурился:
                «Ну да, лишь дураки не врут;
                Скажи же мнение свое,
                О мой любимый шут!»

                «Она чиста, как ясный день,
                Как запах цветника!»-
                Ответил сумрачный чертог
                Словами дурака.

                «Ее прекрасней женщин нет,
                И нет ее добрей», -
                И шут, ответ произнеся,
                Задумался о ней.

                Король сказал: «Да будет так,
                Но знаем я и ты,
                Что только правдой отвечать
                Обязаны шуты.

                Я грубой лести от тебя
                Никак не ожидал,
                Ты мне ответишь головой,
                Ты знал, чем рисковал!»

                Вот все… А дальше было так –
                В покой открылась дверь,
                И к палачам пошел дурак,
                Влюбленный в Изабель.

                За былью вслед дурак любой
                Отныне скажет вам –
                Одну лишь правду говорить
                Позволено шутам.