В осеннем парке

Деметриос
Сырые листья в мокром парке,
В глазах резвится тихо грусть,
Холодный ветер дует пусть
За листопадом следом… в арке.

Там было все в последний раз,
И осень сумрачною тенью
Вторила пленному виденью
Тяжелых век и сонных глаз…

Я помню все, я помню вздохи,
Я помню странные слова,
О, как кружится голова,
Как были мы к тем чувствам строги!

Едва касалась луж нога,
Едва ворона с голой ветки
Слетит на землю близ беседки, –
Сверкает небо в сапогах…

Идем мы под руку с тобой,
Идем и вымолвить не можем
Ни слова и друг друга гложем,
Как пел в адажио"*" гобой.

Дорожки стлала ты молчаньем,
Твой взгляд скользил по облакам,
Я дал бы волю кулакам,
Когда б не полон был страданьем.

Я унижать тебя хотел,
Я был, как евнух, злым и мерзким,
И голос мой казался резким,
Но о любви тебе он пел.

Теперь мы тени в этом парке.
Теперь мы вновь разлучены,
И по теченью, как челны,
Плывем на суд к великой Парке.

…Случайно встреченный прохожий
Тоскливо тени вслед глядел,
Он, видимо, спросить хотел,
Но тень исчезла. Миг отложен…

2 октября 2004 года

* «Адажио» Альбиони