Красный всадник

Людмила Башко
-Гайдар,-не торопясь,как обычно,говорил Миша,-слово чисто хакасское.Только правильно оно звучит не Гайдар,а Хайдар,и означает не "вперёд идущий",просто"куда".
-Ну,почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакаское слово"куда"?
-А его так хакасы называли.Кричали:"Прячьтесь,берегитесь,Хайдар-Голик едет!"
_________________________________В.А.Солоухин"Солёное озеро"



-Красный всадник,хайдар,хайдар?
Красный всадник,куда,куда?
А зачем тебе ,всадник,кумач?

-Не кумач-это кровь и ваш плач.
Это алый хакаский снег.
Это дети,которых нет.
Это саблей пробитый лёд,
Где весной весь аул всплывёт.

-Красный всадник,мораль проста:
Полукровка ты без креста.
Тебя мучила сила Руси.
Для своих ты ,как смерть,косил.
А потом...написал "Р.В.С."
И вопил на больничный лес:
"Не хочу,а всё время вру!"
И искал свою кобуру...
Красный всадник,хайдар,хайдар?
Красный всадник,куда,куда?

-В час последний на сотни лет.
Как мучителен может быть Свет.