Человек

Османов Олег
Нет ни боли, ни грусти, ни смеха,
Ни любви, ни  страдания нет:
Все лишь вечной гармонии эхо-
Неземной немерцающий свет.

И во сне от рожденья до смерти
Человек все стремится постичь:
В тайный холод неведомой тверди
Он бросает безрадостный клич.

И не знает, отпавший от Бога,
Как вернуть  себя в лоно Его,
Как избегнуть земного порока,
Как отторгнуть грехов естество.

И меж правдой и ложью метаясь,
Ни добра не объемлет ни зла,
Все пройти до конца не решаясь-
Его путь - только Свет или Мгла.

Но ни может прянять он решенье-
Сердце Богу его отданО,
тело дьяволу - страсть, искушенье
Тянут вечно земное на дно.

И не сделает выбор доколе:
Обречен он на сумрак навек,
Лишь свободно решающей волей      
Избирает стезю человек.