Лесная речка

Дарья Кирсанова
***
В тишь-глуши лесной
За осокою,
Молодой травой
Тонкостебельной
Льётся-кружится
Легка реченька.
То журчит-звенит,
То запрячется -
В омут скроется
Вода зелена.
Знать, ей ведомо,
Кто там водится
Ночью тёмною
Да без месяца.

То ко дну прильнёт
Ко песочному,
Перекатится
По-над веткою,
Заиграется
Со стрекозами
Желтокрылыми,
Пучеглазыми.

***
Корни голые,
Что из берега,
Из земли родной
Все повыбились,
Зябнут, съежились -
Не дотянутся.
Сохнут, бедные,
Жарким полуднем.

Студена вода
Их повымоет,
Исцелят ключи
Реки-матушки.
Вековать века
Теперь дереву
И шуметь листве
Над излучиной.

***
Чудно-сказочно
Плыть той реченьке
Лунной ночкою,
Зорькой ясною.
Рыбок стайки в ней -
Что кораблики -
По воде скользят,
Да от берега.
Честь-поклон дают
Ивы до земли,
Окунуть хотят
Зелень-листики
В волны быстрые,
Животворные.