СПб

Алексей Еленин
Сады, каналы, дворцы и дворы-«колодцы», храмы,
Армия статуй, пришедшая из древней Греции,
Но древние греки не получили от города ни одной драхмы:
Климат не тот… – замёрзли и застыли.
Таков центр.
 |
Проницаемость его – и в спальных районах, с ним контрастных.
Единообразие кварталов… может, это рифмы…
Так среди моря пространства покоятся рифы прекрасного,
Его острые углы пробивают сердце; отводишь глаза и учишься между строк смотреть.
Россыпью – муравьиная людей сутолока.
Безразличным, светлым и холодным
Утром рано в выходной день по асфальту пройтись:
Ритмичная поступь слышится в зданиях и переулках – и наоборот –
Гулко отдаётся в каждом шаге город.