Учись у птиц...

Елена Резепова
                1.
Сказал Христос: «Учись у птиц».
Не думай, что придет, - живи.
Живи сейчас, вот в этот миг,
Лишь им одним и в нем – живи.

Нам научиться бы у волн,
Как в глубине не бушевать;
Спросить у дерева бы ствол,
Как гнуться в бурю, но стоять.
Узнать от рыбы благодать,
Как, принимая смерть, молчать.
Не бушевать,
                стоять,
                молчать –
Спросить, как веру принимать.
                1998

                2.
Ни волна и ни ствол
Не ответят
На вопрос о путях бытия.
И не мучай
Порывистый ветер:
Он в твоих заплутал трех кудрях.
Тщетно
Ноги полощешь в прибое:
Рыба в золоте –
За немоту.
Вера в Бога
Лишь Бога достойна,
Все вопросы – Ему одному.
                2004