Либо уеду в Америку, либо умру...

Светлана Зайцева
                Жизнь – алфавит. Я где-то
                Уже в це-че, ша-ще.
Уйду я в это лето
В малиновом плаще…

Владимир Высоцкий

«Либо уеду в Америку, либо умру», -
Фраза Высоцкого восьмидесятого года.
Эй, кто любили! Припомните эту жару!
Сколько в Нью-Йорк улетело тогда самолетов?

Сколько – в Чикаго? В Лос – Анджелес? А в Вашингтон?
Может быть, там он и правда бы умер счастливым?
Амфитамины. Шампанское. Водка. А он
Вдруг, как мальчишка, клубники попросит и сливок.

- Как я впервые тебя ненавижу, Колумб!
Весь материк, всех твоих мускулистых ковбоев!
Смерть – это просто. Ты – Гамлет, а, значит, неглуп.
Думаешь, там не угнаться с косой за тобою?

Смерть – это честно. Ты думаешь, тот континет
Мило объятья раскроет, прикинется раем?
«Быть иль не быть?» - знак вопроса. А выхода нет.
Но при условии, если как надо играем.

В авиалайнере сухо. А в белом гробу,
Древней ладьею плывущей в бессмертье – не мелко?
Значит, в Америку? Не выбирают судьбу.
Аэропорт не солжет, не оскалится: «Welcome».

Здравствуй, Володя! И реквием – дальней трубой.
Спит Океан – голубой и, как песня, великий.
К черту Америку! Лучше уж вслед за тобой.

- Мне б напоследок хоть ягодку сладкой клубники…

                18 февраля 2003

ФОТО: Интернет