Резекне

Богданович Игорь Александрович
 Маленький город,
 Что на востоке
 От Риги стоит вдалеке.
 Резекне - родина многих,
 Сердце Латгалии;
 Смена годов и эпох,
 Веков, поколений,
 Языка и культуры житья -
 Я так привык выражаться -
 И уж теперь
 О тебе я хочу написать,
 Резекне. Ты мне поверь,
 Что тебе меня
 В жизнь отдавать.
 Тихие улочки
 Вглубь уползают на юг,
 Юркает речка,
 И старые замка руины
 Мудро молчат.
 Жителей Аудриней тут
 Расстреляли фашисты.
 Друг,
 Это моя Отчизна
 Старые здания смотрят,
 Красный костёл
 И тюрьма, и развилка...
 Здесь же прошёл
 Тот, кому суждена была
 Сибирсская ссылка.
 Больница, вокзал,
 Всюду мемориалы...
 Город, тебя не хочу забывать;
 Резекне - мой маленький друг,
 Буду тебя вспоминать,
 Как город великих заслуг!