Любить весну

Ксения Пласка
Любить весну приятно, как ласкать
Рукою кошку, трущуюся нежно,
Упруго рвутся почки, зов надежды
В капели и ветрах. В ночи свистать
Стремишься соловьем, струятся речи,
И сердце томно ждет любезной встречи.

Сложнее с жарким летом совладать.
Казалось бы, горячей страстью манит,
Но жжет порой, и миражом шаманит,
И бросит, иссушенного, лежать,
Глоток воды просящего как милость,
Вдруг осознав, что всё переменилось.

Пред осени раскрашенным лицом
Не каждый может равнодушья маску
Надеть. Её уста вещают сказку
С пленительным по яркости концом
И, награждая ласками умело,
По-царски загубить готовы тело.

Особый дар – любить мороз и тьму,
В сиянии хрустальном бликов снежных
Снимать за слоем слой из льда одежды,
Освобождая спящее в плену
Живое сердце. Но сладка награда
За рыцарство, терпенье и отвагу!

*в качестве иллюстрации использован постер Альфонса Мухи "Четыре сезона"