Коза

Павел Шумилов
Солнце скрылось за коростой туч
И красиво листья умирают.
Не пробьёт заслона тёплый луч
И на окнах льдинки настывают.
Одинокая коза мокнет под дождём.
Мы пойдём её спасть, или подождём?
По сырой траве пилить слишком далеко!
У бедняги может быть скиснет молоко.
Ну и будем простоквашу пить!
Пролетела тёплая пора,
Как кусок фанеры над Парижем.
Нам в берлоги прятаться пора -
Что мы против ветра с нашей грыжей!
А тоскливая коза травку не жуёт.
Дождик льётся на рога и ручьём течёт
По крутому вымени на её копыта.
Не зовут по имени, жизнь её разбита!
Не зовут несчастную домой!
Скоро снег посыплется с небес.
Дайте мне второе одеяло!
В жизни сроду не было чудес:
Мне ещё простуды не хватало!
Сердце сжалось от тоски,
Мутит глаз слеза.
Жалко до смерти козы!
Бедная коза!
А хозяин брагу пьёт, лёжа на печи.
Так глядишь и жизнь пройдёт – стой и не кричи.
Так глядишь и жизнь его пройдёт.