*** земля. воздух. земля

Valeri
[ земля ]


косогоры мои, окороты мои,
огороды мои косоротые,
что возьмешь в занык? –
деревянный знак -
промороженный злак за воротами.

оглянись – простись,
вознесись – окстись,
что захлюпало там – парусиною?
ах вороний край ах кровей игра
наждачок ветерка холстинного

по снежку – прошпарь
сонный инвентарь
огорошь-хорош душу мутную
а и ветра нет так собачий след
пополам раскроит по утрени

пустота в концах
тишина в сенцах
не мычит во дворах и не телится
и долга зима и летит сама
в завитки да завидки метелица

...



[ воздух ]

запоздалый заполночный вышел звук
это в нём ночные лётчики живут
небо тёмное бурит бессонный жук
ночь свивая в невесомый долгий жгут

тут распорет бархат неба впоперёк
там откликнется там эхом пропоёт
небо слушая замрёт пушной зверёк
холодает на крыло садится лёд

ах зачем туман надолго над Окой?
в нём как рыбка подо льдом твой взмах рукой

этот лётчик светлоглаз и белозуб –
по заре пересекает Моонзунд
эти двое в стёклах парою парсун
в две косы располосуют горизонт

сколько свито в небе нитей сколько трасс
сколько страждущих – с заката до утра
сколько разных словно звёзды светят глаз
сколько их сгорят до самого до тла

этот лётчик, этот лётчик, этот лёт
этот древний наречённый ночью лёд
у полёта есть пролог и эпилог
что попало между ними пропадёт

как меня пугают капсулы минут
гулким небом пролетая не пробьют
только стрелкою-иголкою кольнут
пассажиры не заметят они пьют

ах зачем туман завис над Колымой
это тайна это тайна милый мой

запоздалый заполночный вышел звук
ледяное поле стылый изумруд
самолётам недосып да недосуг
и глаза у них прожекторы
зовут

...

[земля]

В заснеженных полях полынь души не чает,
но мнится ей – в морозе не сгореть –
до мая выстоять сей стыд, не истончаясь,
и в горечь вызревать, и горечь греть,

и приговаривать, под вечер вновь задрогнув, -
мол, марту ехать злей, чем февралю,
и падать ниц, и головой мести по кругу,
и убиваться, слыша ветра «улю-лю» -

по всей той вытянутой, серебристо-синей,
местами развальцованной враскат,
дорогe, вдоль которой взгляд полыни
лишь блеском держится за тонущий закат.

Звезда-полынь! Одна звезда над полем!
Не продохнуть и бубенцам, не продохнуть
той стужи воздуха, что колет мелкой солью,
по звёздам вымеряя санный путь...