Война и Мир

Игорь Приклонский
Яна Маковеева (Sterva) - И.П.


Мы с тобой шаткий мир придумали...
Сгоряча...
Но на самом деле - вечно идет война...
И лежат погоны на хрупких моих плечах...
Танки горького счастья
Переезжают
Нас...

Нас штурмует время… Иллюзии спят в тылу…
Камуфляж порвался… Фляга надежд пуста…
Поле брани берем в аренду.
За поцелуй…
Ты твердишь, что любишь… Солнце, какой пустяк!

Я устала... Различны стороны
Баррикад...
Громыхают взрывы...
Осколки
Летят
В ночь...

...Призывает к покою
Логика
Напрокат...
А покой… Он будет...
Знаешь, какой ценой?..


* * *


Бог Войны – мальчишка, пот по лицу течет…
Батареи смолкли, разведки безбожно лгут…
Разреши встать рядом, подставить свое плечо
И поверь – отныне здесь не пройти врагу!

Это – наше время, иллюзии тут – не в счет
Мы с тобой – по эту сторону баррикад!
А Надежда во фляге есть у меня еще
И ее нам с тобою хватит наверняка!

Будет Мир! И десять, и тысячу лет спустя!
Мы заплатим цену. Видимо – не одну…
Ты сказала – солнце, чувства твои – пустяк!
Но они мне помогут остановить Войну!


* * *


Бог Войны - ребенок…Играет со мной смеясь…
Я ползу по полю…Не ведаю, где покой
Эти взрывы страсти…Наверное я – не я…
На войне сердечной – не как на любой другой…

Перемирий было! Да стоит ли их считать…
Их цена – атаки…Все нервы сошли на нет…
Ты меня не любишь…Упала на дзот мечта
Закрывая грудью размолвки последних лет…

Будет мир? Не верю…А впрочем - тебе видней…
Только вряд ли к миру ты, мой дорогой, готов…
Будет мир? Как скажешь…Загадочный мир теней…
Но не раз мы вспомним раскаты войны…святой…

 
* * *


В шаткий мир порою не веришь и ты сама…
Знаю – это трудно…войной пропиталась кровь…
Он тебя не любит! – злорадствовал автомат
И свистели пули – Да здравствует Не-любовь!

И опять затишье…и сталь еще горяча…
Но мечта – живая и рана не так плоха…
А за то, что было – не надо рубить с плеча!
Ты же знаешь, солнце – мир тоже не без греха…

Беспощадно время, a мы – у него в плену…
Но о мире вечном приходят цветные сны…
В них играет мальчик в игрушечную войну
Просто наш ребенок...а вовсе не Бог Войны…


15.10.2004