Сказка

Леди Аделаида
По дороге, средь дубравы
Ехал витязь молодой.
Он решил, что он – герой,
Бросил дом и ищет славы.

Он мечтает о победах,
Что воспеты в древних сказах.
Кровь не проливал ни разу,
Но скажи ему об этом.

Броситься за это слово
В бой – «Умри мой оскорбитель!
Я потомственный воитель,
Не хочу пути иного».

Где же ты мой враг коварный?…
Мысль о бое кровь волнует.
И фантазия рисует
Битвы миг и подвиг славный.

И вот, когда душа устала
Мечтать, любуясь лишь собой,
Навстречу витязь удалой
Летит, опущено забрало.

Пришпорен конь, меч обнажен.
Твой первый бой! звенит булат!
Ты опьянен, не просто рад,
И враг пронзен твоим мечом!

Ты в упоении спешишь
Добить скорей, пусть сгинет он.
Вдруг слышишь слабый вздох и стон
И вот в смятении дрожишь.

Срываешь шлем, ну а под ним…
О Боже, бредишь или нет –
Девчонка, вряд ли двадцать лет,
Пронзенная твоим мечом.

Азарт угас, речь полилась:
«Как? Почему? Откуда взялась?
Зачем, скажи, со мной сражалась?
Откуда ты вообще взялась?!»

Стал на мгновенье ясным взор
И голос тихий прошептал:
«Я убегала, ты напал.
Мне смерть, ну а тебе позор…»

Глаза погасли, замер рот,
Не льется кровь на смоль волос…
А ты стоишь, не пряча слез,
Ты б предпочел наоборот.

Но мертвую не воскресить,
Смешны, напрасны все попытки.
Что было жизнью, станет пыткой.
Тебе ее не позабыть.

На поле брани, за решеткой,
В объятьях с новенькой подружкой,
Или с огромной пива кружкой
Ты будешь помнить миг короткий.

И отразит опять бокал
Свет навсегда погасших глаз.
Услышишь, словно в первый раз:
«Я убегала, ты напал».
Во власть иллюзии попав
Чужие разрушаем жизни,
И плачем на кровавой тризне,
Приносим клятвы на гробах.