Птица Я

Мария Манакова
Поле травы свои в ноги бросило мне,
Птица Я надо мною парит в вышине
И с небес наблюдает, как я, человек,
Коротаю внизу человеческий век.

Поле-жизнь проходя, я поклажу несу
Через боль, через свет, через бед полосу,
Через слёзы и смех, через дни и года
Птица Я надо мною спокойна всегда.

Сверху видит она, что уже налегке
Подошла я к бушующей горной реке,
Опускаю стопу на подводный гранит,
Шаг за шагом мне ноги вода леденит.

Где-то свет вдалеке. Где-то тень от крыла.
Реку жизни своей я уже перешла.
Шаг за шагом - и вот на другом берегу
И одна средь миров на цветущем лугу.

Пусть я снова, и снова, и снова умру,
Но букет я из этих цветов соберу.
Неземные цветы красоты неземной -
Птица Я всё парит и парит надо мной.

На плечо опустившись цветок подала,
Я в ответ только молча коснулась крыла,
Но откуда-то вдруг нескончаемый звон...
Ах, Земля... и будильник... и прерванный сон...

Я жива. Я спала. Это было во сне.
Птица Я - она просто привиделась мне.
Просто кончилась ночь. Просто снова дела.
Ах, мой Бог, как я мало сегодня спала!

Неоплаченный долг... Не отправлен пакет...
Свет включаю и... вижу - рассыпан букет!
На полу, на подушке - повсюду цветы...
Птица Я, неужели и впрямь это ты?